Нечестная игра

Автор: Т. Свиридов on . Posted in НФ Рассказы



Свиридов Т.Г.

НЕЧЕСТНАЯ ИГРА

фантастический рассказ

 

* * *

 

Скворд завершал триста второй круг облета, когда впереди, в неизмеримой дали прощупал странный быстролетящий предмет. Предмет имел нелогичную форму но двигался по упорядоченной траектории. Он неумолимо приближался к границам территорий Скворда.

Скворд занял позицию и принялся выжидать, когда чужак подойдет поближе. Ждать пришлось не так уж долго. В предвкушении встречи Скворд заволновался: подобное происходило не часто. Его сектор был бедным на чужаков, что же до обычных запланированных развлечений, то ждать их предстояло очень долго - столько, сколько нужно времени для возмужания лайба.

Скворд был лайбом.

Это означало, что жил он по большей части один, выращивая в себе циклы мастерства. Лишь изредка доводилось встречаться с соплеменниками, откладывать зерна, и сдерживать до самых запланированных развлечений.

Остальное же время приходилось скучать, делать облеты своих территорий, зорко охраняя Зерницу. И еще - надеяться на чудо, что и в его секторе наконец появится чужак.

Неизвестный предмет подлетал все ближе. Он пока еще не видел Скворда похоже, и не подозревал о предстоящей встрече. Хотя наверняка ничего сказать было нельзя. Вообще-то мало кто из чужаков, Скворд знал это из рассказов старших соплеменников, мог потягаться в зоркости с лайбом. И потому у лайбов сложился весьма благородный кодекс чести, соглавно которому чужакам давалась определенная фора. Фора определялась, конечно же, размером их силы.

Неизвестный предмет подошел к границам его территорий и как ни в чем ни было двигался дальше.

У Скворда радостно запульсировало нутро центрального туловища - чужак принимал условия его игры. Ведь не мог же он не заметить сети информсигналов и инфразвуковых плакатов! Способ кодирования был настолько простым, что не понять его было невозможно.

Теперь следовало показать себя чужаку, чтобы шансы уровнялись.

Таков был Кодекс.

Едва Скворд собрался это сделать, как уловил пульсацию чужака. Она шла в противоположном его полету направлении. Это насторожило лайба. Скворд замялся, не уверенный что предпринять. Старшие соплеменники наверняка встречались с подобной ситуацией, но за плечами у Скворда были лишь два цикла Запланированных Развлечений.

Чужак тем временем пожирал куски его территорий, цепко приближаясь к Зернице.

Тогда Скворд решился на отчаянный шаг - он просветил неизвестного пришельца. И охнул. Это оказалась механическая кукла!

В его владения забралась кукла!

Никаких следов биоплазмы.

Скворд прочувствовал почти химическую горечь разочарования, левое туловище сжалось. Но все равно действовать следовало по Кодексу. Зерница достойна защиты! Тем более боевой Кодекс на кукол не распространялся.

Более не колеблясь и не теряя времени попусту, Скворд прицелился и ударил. Сухо хрупнув, лопнула тонкая металлическая кожурка куклы, внутри, среди оголенных шаров и кубов ее чрева забегали импульсы, и снова назад потекла какая-то серия.

Что такое? - удивился Скворд. - Кому она подает сигналы?

Он рассек ее красным лучом жгучести, потом синим, и резал до тех пор, пока бессмысленная беготня ее импульсов не прекратилась. По инерции груда обломков продолжала нестись в сторону Зерницы, но теперь это уже были просто космическая пыль.

Лайб отвернулся от останков куклы, продолжив свой облет. Как ни редки были посещения чужаков, а следует постоянно быть начеку. Пространства мира имеют хозяев, и терять свои пространства лайбу запрещено Кодексом предков!

Внимательно осматривая окрестности, Скворд предался воспоминаниям о последних Запланированных Развлечениях. Это были великолепные времена. К сожалению по молодости Скворду так и не удалось защитить себе хотя бы территорию средней ценности, и ему достался этот сектор, почти тыл, не столь богатый на чужаков как другие.

Противником тогда оказался старый Улбос - умудренный возрастом, опытный в битвах лайб. Он первым увидел Скворда издали, куда как раньше чем сам Скворд заметил его, и дал фору. И все же Скворд не в состоянии был сражаться с Улбосом как равный. Старик быстро разрушил его нервные узлия и парализовал ряд оружейных манипуляторов. Скворду пришлось признать превосходство старика и капитулировать. Вовремя конечно - потому что раззадорившись, Улбос легко мог прекратить жизненные цикла Скворда. Но Скворд не был особо посрамлен - Улбос был гигантом, легко закрывавшим четверть неба в ближнем бою... С ним на равных могли сражаться лишь некоторые из лайбов...

Теперь, когда Скворд значительно вырос, окреп и развил дополнительные массы и манипуляторы, на следующих Запланированных Развлечениях он надеялся захватить участок побогаче. И на чужаков, и на светила. Конечно, и сейчас он не в центральных детских территориях, а на периферии, но все же можно как следует подраться и за более посещаемые зоны!

Космос вокруг был по прежнему безжизнен. Скворд вдруг начал сожалеть, что слишком быстро разделался с той металлической куклой. Можно было поиграть и подольше. Но тут же устыдился своих мыслей - Игру нельзя ни продлить ни ускорить, все вроисходит так, как должно происходить.

Когда он снова проходил мимо места, где повстречал куклу, то далеко-далеко, почти на грани восприятий, опять ощутил быстролетящее тело. Сквор радостно притормозил. Кажется летела вторая кукла, и появилась возможность развлечься. О, конечно, если бы залетела какая-нибудь мыслящая органика, было бы намного интересней. Ведь ничто не сравнится в мастерстве Игры с биоплазмой. Чтож... нечего мечтать. Он постарается в этот раз подольше играть и с этой куклой.

Снова неизвестное летящее тело вторгалось на его территории через сеть предупреждений. О, да. Это был вызов.

Однако чем больше Скворд сближался с незнакомым телом, тем больше удивлялся. Оно конечно было похоже на первую куклу, однако это было намного более массивное тело. И более мощное - лайб чувствовал накопленную тем силу. Не оставалось сомнения - Игра на этот раз будет куда лучше!

А что если..., - мелькнула у Скворда робкая надежда, - что если это органика?

Он уже был достаточно опытным, чтобы знать: многие органические существа из-за природной слабости своих тел, не могли свободно перемещаться в просторах космоса. Чтобы выйти на арену галактических сцен и участвовать в честных поединках, они одевались в искуственные железные шкуры. Иначе и быть не могло! Всякий разум, если он действительно созрел, стремится опробовать себя в бою, открыто выступить в среде равных, чтобы отвоевать себе пространство жизни, и право на потомство.

Неизвестный предмет теперь точно повторял путь первой куклы. Из этого Скворд заключил, что не ошибся - они несомненно одной природы, и летели из одного источника. Кукла должно быть просто выискивала достойного соперника хозяину.... или достойные территории. И вот теперь хозяин летит следом, чтобы встретиться с ним, Сквордом!

От радости и предвкушения отличного развлечения у лайба радостно затрепетали сразу все туловища.

Только бы он дрался достаточно хорошо, - думал Скворд, - а уж я-то не сбегу с поля!

Когда чужак пересек вторую границу приближения к Зернице, Скворд придирчиво смотрел как тот пересекает последние предупреждения. Чужак знал что делает. Он продолжал лететь прямо и гордо, как и положено настоящему бойцу!

Лайб слабозаметно прощупал чужака и снова удивился. Как и кукла, этот слал куда-то назад информацию. Странно, неужели он так уверен в победе? Скворд проследил направление информационного пучка и удивился даже больше. Вдалеке просматривались силуэтики еще десяти подобных чужаков. С такого расстояния невозможно было точно оценить их силуэты, но электромагнитные сигнатуры были очень схожи с тем чужаком, что летел первым.

Это было как чудо. На таком слабопосещаемом направлении, как территории его Зерницы, получить сразу только возможностей...

Скворд внимательнее присмотрелся к подлетавшему и понял, что представителей этого племени он видит впервые.

Чужак тем временем приближался к Зернице. И чем ближе он к ней подходил, тем короче становилось терпение лайба, тем больше горячего азарта появлялось в его теле.

Пора! - наконец прозвенело внутри.

И Скворд начал Игру.

Он подлетел к незнакомцу совершенно незамеченным, и на мгновение открылся ему. Это была грандиозная фора. О, за это время тот, кто был внутри необычного движущегося предмета, хорошенько успел его разглядеть! Скворд провисел перед ним столько времени, сколько бы хватило на 3 хороших удара. Чужак почему-то медлил, не используя предоставленную фору. Скворд удивился, но после заметил поток слабых радиоволн, направленных в его сторону.

Как? - обескураженно подумал лайб, - и это он считает оружием? Не может быть?! Неужели этим существам довольно такой малости?

На мгновение ему стало жаль пришельца, но потом он понял, что чужак просто смеется над ним, гордо отвергая предложенную фору.

Ну чтож, - обрадовался Скворд, - тогда за дело!

Он разварнулся и для затравки резанул по предмету жалом третьего правого манипулятора. Чужак выбросил перед лучом кинжальное заграждение, но свет все-таки добрался до него, оставив на блестящей металлической боковине панциря красный оплавленный след. В то же мгновение серией лучевых ударов, попеременно с шести точек, как бы в ликующем синкопическом танце, чужак долбанул по всем манипуляторам лайба.

Скворд был в восторге, несмотря на режущую боль в теле. Он радостно оценил высокий класс Игры противника и сделал маневр, словно не успел закрыться от лучей. На самом деле его манипуляторы вывернулись тыльной стороной, выставив хищные соски вакуумных пульп. Этот детский трюк вряд ли сработал бы против взрослого соплеменника-лайба, однако чужак должен был попасться на крючок. Однако прежде чем лайб успел ответить женским типом оружия, чужак снова станцевал свой лучевой танец, и все выдвинувшиеся пульпы безжизненно повисли на манипуляторах.

Скворд замер, удивленный, оглушенный. Он содрогался от резкой боли.

Чужак нарушил Кодекс!

Он не имел права бить второй раз кряду!

Пришелец тем временем выпустил в сторону Скворда тонкую, быстро расширяющуюся струю дымчатого газа. Не зная, чего ожидать от этого, лайб рванулся в сторону, легкомысленно открыв податливый незащищенный бок. Скворд успел среагировать, когда не шесть, а двеннадцать точек на поверхности чужака ощерились жгучими световыми иглами. Он прикрыл свое тело старой боевой рангрой, но два луча все же прорвали оболочку и чувствительно достали среднее туловище. Новый поток боли заставил лайба скорчиться.

Какой ужас! Чужак оказался варваром! Он не признавал Кодекса Игры, не следовал правилу очередности...

Все внутри лайба протестовало, вспыхнувшая ярость, слепой рудимент древних лайбов, стал застилать разум. Скворд хорошо запомнил ударные точки чужака, и рангры у него не было. Но все же цивилизованный разум взял верх, и лайб счел самым правильным признать свое поражение. А после, когда чужак станет претендовать на его территории и Зерницу, выдвинуть протесты на Совете старейшин. Улбос поймет и рассудит!

Скворд выслал стандартный межклановый сигнал капитуляции.

Но не успел перевести дыхания.

Вместо желанного прекращения боя, чужак стал к нему опасно приближаться, явно намереваясь добить окончательно.

Лайб испугался на не шутку. Вот оно что! Чужак играет по своему Кодексу! И если это варвар - то Кодекс требует боя до гибели одного. Чтож, и среди лайбов есть такие, например отмороженные Чок и Нандр. На каждом Совете они поднимают голос за пересмотр Кодекса в сторону ужесточения. "Побежденный умирает" - вот их клич, - "лайбов размножилось слишком много". Однако для лайбов дикие времена варварства давно прошли, а сражения насмерть остались лишь в хрониках.

И вот теперь именно на его территории появляется варвар. Почему не у Нандра? Тот был бы рад наверное. Но нет, он приходит сюда, к Скворду - сильный, злобный варвар, и хочет смерти Скворда, хочет его территории, хочет его Зерницу...

Нет! Этому не бывать!

Древняя ярость вспыхнула с новой силой. Но в этот раз лайб уже не стал гасить ее, позволяя затопить свой разум волнам огня. По его телу пробежал электрический озноб, среднее туловище аж выгнулось дугой. Манипуляторы почти засветились от выделившейся энергии. Лайб, уже плохо контролируя свои действия, принялся беспорядочно и мощно выбивать все замеченные им двеннадцать оружейных точек противника. Варвар отпрянул, беспорядочно защищаясь, теряя одну точку за другой. Однако он очень быстро смекнул что делать, и подряд трижды поразил Скворда в нервное узлие правого ряда манипуляторов. Весь ряд безжизненно повис, перестав участвовать в схватке. Но лайб уже не чувствовал боли. Энергию тело перекинуло на левое туловище, и, продолжая осыпать лучевыми иглами врага, лайб выбросил черное маскировочное облако.

Чужаку тоже здорово досталось. Из двеннадцати точек действовали только три, да и то вразнобой и с большими перерывами. Металлическая шкура (кожура) была повреждена, местами насквозь, а кое-где вздулась уродливыми наплывами. Сворд был уверен, варвар тоже держится из последних сил. Он еще раз попытался послать капитуляционный сигнал, но тут заметил, что от него поверхность чужака начинает слегка дымиться. Вместо того чтобы выслушать и договориться, чужак рванулся в сторону и стал отходить назад, время от времени предупреждающе щетинясь короткими лучами.

Скворд оглянулся и заметил, что летевшие следом за первым, варвары подлетают к его территориям и рассеиваются в стороны. Страха он не испытывал, среди лайбов было привычным окружать поле боя, наблюдая за ходом сражения одиночек.

Пришелец продолжал удаляться, и все это было очень странно. Они не завершили схватку, даже не обменялись какими-либо понятными сигналами. Скворд висел неподвижно, пытаясь выработать тактику. Ярость темных глубин все еще жгла разум, но уже утихомиривалась. И вдруг лайб понял, что еще немного - и он, Скворд, окажется в зоне действия дальнобойного оружия. А с его нынешним состоянием, с истощенным потенциалом, с перебитым правым нервным узлием, выдержать дальний удар нельзя.

Все внутри Скворда вздрогнуло от чувства смертельной опасности. Было ясно одно - остался единственный шанс, если его собственное дальнее оружие окажется задействованным раньше.

Чужак, совершенно перестав стрелять, крадучись отползал назад, приближаясь к сородичам, мчавшимся к месту сражения (ибо это уже не была Игра). Скворд, с трепещущим от острого страха средним туловищем, следил за чужаком, выжидая когда тот наконец окажется на достаточном расстоянии для удара.

Боги! - подумал Скворд, - неужели мое оружие более дальнее?

Неужели варвар выстрелит первым?

Лениво текло время.

Приближались остальные варвары.

Чужак постепенно выходил на достаточный для лайба рубеж.

Ну давай, давай, - мысленно подгонял его Скворд, - ну еще чуть-чуть...

Все!

Наконец-то противник достиг надлежащей минимальной дистанции.

Скворд затрепетал от нахлынувшей радости, а больше от того, что через все три туловища перехлестнулась, выпросталась вперед яркая сила дальнего удара!

Варвар молниеносно вспыхнул и разлетелся в куски. Скворд зачарованно следил за полетом обломков того, кто еще так недавно собирался прикончить его самого.

Победа!

Нет, - думал он счастливо, - это похлеще Запланированных Развлечений... В чем-то Нандр прав... Лайбы умеют защищаться от варваров, и смертный поединок - выбор достойного!

Но в то же мгновение пришла странная неловкость.

А потом его туловища затрепыхались от множества обрушившихся со всех сторон ударов.

- А-а-а! - закричал Скворд от невыносимой боли, от возмущения. Внутри него все разрывалось и умирало. Он мутнеющими глазами огляделся и понял, что его в упор расстреливают подлетевшие собраться варвара.

Они нападали сразу все!

Более бесчестный поступок совершить было невозможно!

Даже Кодекс варваров запрещал это...

От отвращения у лайба опустились последние живые манипуляторы. Он страшно закричал во всех диапазонах, пробиваясь через гигантские просторы космоса, призывая отомстить за него.

- Улбос! - кричал он на последнем издыхании. - Чок! Нандр!

Потом у него кончилась энергия, голос утих.

Собравшиеся вокруг варвары продолжали добивать лайба своими лучами, превращая стройное и красивое его тело в какое-то ужасное месиво.

- Ах - прошептал Скворд, - что они делают....

Это были последние его слова...

* * *

Когда все было кончено, майор Когтев устало откинулся в кресле и отер рукавом кителя взмокший от напряжения лоб.

На экране перед ним, заслоняя свет ближайшей звезды, висели останки мерзкого чудовища. Щупальца безжизненно раскинулись в стороны, иссеченное тело пузырилось, выбрасывая в пространство мутные шлейфы не то замерзающей жидкости, не то газа.

- Майор, - послышалось в переговорнике, - кажется мы его добили!

- Коварная мразь, - включился голос Дондолы, - он взорвал корабль Пресутти, когда тот уже прекратил с ним драться!

- А как он кричал перед смертью! - отозвался Стрейбер.

- Ты думаешь это был крик? - спросил в пространство Когтев.

Все замолчали, обдумывая.

- По моему это был не крик, - задумчиво сказал голос Лепаева.

- А что же? - одновременно спросили Дондола и Стрейбер.

- Не крик, а вопль! - заржал Пфлаум, и следом все дружно рассмеялись. Смех снял накопившееся от схватки напряжение, и Когтев почувствовал как постепенно входит в норму.

- Надо похоронить Пресутти, - сказал Дондола. - Пошлите роботов найти останки.

- Нет, - вдруг снова вклинился Лепаев, - это что-то значило.

- Что? Что? - в один голос закричали остальные.

"На самом деле, - подумал Когтев, - Что бы мог значить этот крик?"

 

1982

.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Twitter Фантастика

Twitter response: "Bad Authentication data."