Миры Непримиримых - зарождение серии

Автор: Тимур Свиридов on . Posted in Мастерская прозы

Каждая книга с чего-то начинается, каждая книга имеет свое начало. Конечно, оно было и у "Миров". Считаю, что идея книги была осмыслена во время моего путешествия на острова Кука в 2001 году. Но были и более ранние события, "заложившие" некие "эмоциональные зерна" и проросшие позднее в прозе. Это было что-то мистическое, глубокое воздействие прямо на автора. Об этом пойдет речь ниже.

Есть разные "способы" книгописания. Некоторые авторы логически придумывают сюжет, исходя из собственных представлений или запросов. Это чисто лево-полушарное действие. Есть и другие, кто как бы получает "впечатление", которое автор после пытается выразить в словах и сюжете. Я принадлежу ко вторым. Бывают моменты, когда ты неожиданно переживаешь необычное состояние, полное новых ощущений и мыслей, это можно уподобить будто некоему эмоциональному "зерну", способному раскрываться во времени.

У меня было два подобных случая, которые после выразились в написании этой серии. Первое состоялось году в 99-м в Ванкувере, где я жил в то время. До сих пор помню это чувство. Я был в троллейбусе, переезжал через Burrard street, ехал к своему доктору по причине гриппа или простуды. И внезапно я _пережил_ ослепляющее ощущение, как некое существо чувствует единство со своими соплеменниками и борется с чужаками. Причиной единства была плесень, грибок, находящийся внутри их жилищ. Он соединял родичей между собой и разделял с чужими существами. Я чувствовал любовь их к этому грибку, ненависть и отвращение к чужакам... Это было настолько глубокое, сильное, мощное переживание, что я сел и едва не пропустил свою остановку.

Это было дико. Совершенно не из этого мира, полного улыбчивых расчетливых людей со своей программой до конца жизни. Эти люди и представить бы не могли, что в мире может существовать нечто подобное, полностью зачеркивающее индивидуальные мысли и стремления. Весь мир в тот миг показался серым и каким-то убогим, словно из него вынули смысловой стержень, словно для его расцветки пользовались разведенными красками. На себе я ощутил тогда справедливость выражения, что "эпохи имеют свой цвет"...

Этот случай оставался без последствий. Я помнил это, но для него не было поля выражения. В Канаде я не писал книг.

Через 2 года, когда добрый Юпитер согрел мой 9 дом путешествий

Потребовалось несколько лет, чтобы осознать смысл и движущие силы этой философской коллизии. Довольно продолжительное время потом заняло выработать и отшлифовать особенности основной группы действующих лиц и четырех главных героев, их характеры и внешние качества.

Планета, где начинается действие, носит имя Рортанг - очень похоже на название главного острова Кука - Раротонги. С единственной горы этого острова можно обозревать в любую сторону - увидишь только воды южного Пасифика на тысячи морских миль округ. Эти воды полны огромных рыб и величественных морских черепах, догнать которых мне никогда не удавалось. Может быть поэтому аборигены фантастического Рортанга стали симбиозом человека и черепахи - агрессивными и добестными танграми с расписными панцирями на спинах. Их цвет похож на местных жителей Раротонги, крупнотелых туземцев народа маори с темной красноватой кожей.

Идея

Главная философская доктрина саги напрямую связана с циклическими свойствами мира, с его диалектикой борьбы и единства противоположностей. Именно потому названием стал дуализм "Миры Непримиримых" (мир-немир), где оба слова заглавия как раз состоят в подобной диалектиктической связке.

Поскольку третий том еще не издан, обсуждать идею преждевременно. Согласно неписанным законам жанра: самое главное потом, финал должен перевернуть все с ног на голову.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить